IMPLEMENTASI PROGRAM SMART VILLAGE BERBASIS MASYARAKAT - Asaf Khatami Fatwa; Ertien Rining Nawangsari (Jurnal Kebijakan Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi program Smart Village Di Desa Plumpang Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian adalah Kepala Desa Plumpang beserta Staff Pegawai Desa dan masyarakat Desa Plumpang selaku pengguna program smart village. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penentuan sumber data pada penelitian kualitatif dilakukan secara purposive sampling. Selain menggunakan data primer, peneliti juga menggunakan data sekunder berupa dokumen, situs web, artikel, jurnal, berita dan studi literatur lainya. Sedangkan analisis data menggunakan Teori Miles, Huberman dan Saldana (2014), yaitu dengan data collection, data condensation, data display dan conclusion drawing and verification. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa implementasi program smart village Di Desa Plumpang Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban dapat dikatakan berhasil. Analisis menggunakan teori model implementasi kebijakan dari Donald Van Meter dan Carl Van Horn, sebagai berikut : 1) Standard dan Sasaran Kebijakan telah berhasil ter-implementasi, 2) Sumber Daya telah berhasil ter-implementasi, meskipun terdapat kekurangan belum tersedianya APMD. 3) Komunikasi cukup berhasil ter-implementasi, masih ditemukan masyarakat yang belum tau program smart village. 4) Karakteristik Agen Pelaksana telah berhasil ter-implementasi. 5) Kondisi sosial, ekonomi dan politik telah berhasil ter-implementasi, masyarakat mendapat dampak yang positif dari sektor sosial, ekonomi dan politik. 6) Disposisi telah berhasil ter-implementasi.