Penerapan Aplikasi Sastra Anak Digital “Calitra” sebagai Upaya Penanaman Nilai Karakter Pada Siswa Sekolah Dasar - Decenni Amelia; Novian Azis Efendi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan aplikasi sastra anak digital Calitra sebagai media penanaman nilai karakter pada siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru dan siswa kelas IV di SDN Bahagia 06 Kota Bekasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Calitra diterapkan melalui tiga tahapan pembelajaran, yaitu kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup. Fitur teks, ilustrasi, dan audio dalam aplikasi mampu meningkatkan perhatian dan keterlibatan siswa selama kegiatan membaca. Tiga cerita digital yang terdapat dalam aplikasi Calitra efektif dalam menanamkan nilai karakter mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Siswa mampu mengidentifikasi perilaku tokoh dalam cerita, memberikan argumen logis dalam diskusi, serta menghasilkan ide-ide alternatif sebagai respons terhadap situasi cerita. Respon siswa terhadap penggunaan aplikasi juga sangat positif, ditandai dengan meningkatnya minat membaca dan antusiasme mereka dalam mengikuti pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa Calitra dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang relevan pada era digital, sekaligus mendukung implementasi Kurikulum Merdeka terutama dalam penguatan Profil Pelajar Pancasila.