PENGEMBANGAN MATERI AJAR TEKS HIKAYAT BERBANTUAN E-BOOK PADA SISWA KELAS X MAN 1 MEDAN - Mika Hutasoit,; Zaskia Ananta; Taestin Siboro; Nurul Dwi Dara Aulia; Jihan Anisah; Trisnawati Hutagalun; Nurul Azizah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi ajar teks hikayat berbantuan e-book bagi siswa kelas X MAN 1 Medan sebagai alternatif sumber belajar yang mudah diakses, menarik, dan sesuai kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RNB) Borg & Gall yang meliputi tahap: penelitian awal, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba terbatas, revisi, uji coba lapangan, serta penyempurnaan produk akhir. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MAN 1 Medan yang berjumlah 34 orang dan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book materi ajar teks hikayat yang dikembangkan mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta mempermudah akses terhadap sumber belajar tambahan seperti contoh hikayat, analisis struktur, latihan soal interaktif, dan glosarium digital. Validasi ahli materi dan ahli media menunjukkan kategori “sangat layak”, dengan persentase kelayakan masing-masing 92% dan 94%. Uji coba terbatas dan uji coba lapangan juga menunjukkan respon positif dari siswa, ditandai dengan peningkatan motivasi belajar, kemudahan memahami materi, dan kemampuan menganalisis unsur teks hikayat. Dengan demikian, e-book materi ajar teks hikayat yang dikembangkan melalui pendekatan RNB layak digunakan sebagai media pembelajaran mandiri maupun pendamping pembelajaran di kelas, serta efektif dalam membantu siswa mengakses berbagai sumber pengetahuan secara praktis dan fleksibel. Kata kunci: e-book, materi ajar, teks hikayat