MEMBANGUN EMOSI POSITIF ANAK MELALUI KEGIATAN OUTING CLASS DI TK AISYIYAH AL-AMIN SURAKARTA - Sugiyanti Sugiyanti; Mahasri Shobahiya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pembelajaran dengan kegiatan outing class merupakan salah satu cara untuk mendekatkan anak-anak dengan kehidupan nyata, yaitu lingkungan sosial, yang kemudian berdampak positif pada kemajuan mereka secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kegiatan outing class dalam membangun emosi positif anak. Selain itu, penelitian ini berfokus pada emosi kegembiraan yang mengkodekan pembentukan emosi positif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspresi emosi di lingkungan sekolah berkaitan dengan penyesuaian akademik, dengan emosi positif mendorong penerimaan dan keterlibatan teman sebaya, sementara emosi negatif berkorelasi dengan konflik dan prestasi akademik yang lebih rendah. Selain perkembangan fisik dan kognitif, pengalaman outing class dapat meningkatkan kesejahteraan emosional anak (mengalami berbagai emosi positif), mulai dari merasa tenang dan rileks hingga bersemangat dan gembira. Lingkungan outing class adalah lingkungan yang merangsang sensorik, yang mengarah pada rasa ingin tahu dan dapat memberikan rasa hidup kepada anak-anak yang ingin meningkatkan keterampilan mereka. Wilayah outing class merupakan ekspresi sempurna dari kekayaan kognitif, lebih kompleks, jauh melampaui apa yang terbaik di dalam kelas, dapat memfasilitasi emosi positif anak.