PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA INDONESIA DI KELAS V SD GMIT KUANINO 1 - Farid Yunildes Liliay; Andreas Ande; Treesly Yumiardy Normin Adoe (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Keragaman Budaya Indonesia melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) di kelas V SD GMIT Kuanino 1. Masalah utama yang dihadapi dalam pembelajaran adalah rendahnya hasil belajar siswa karena metode pembelajaran yang digunakan masih berpusat pada guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas V SD GMIT Kuanino 1. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi aktivitas guru dan siswa serta pemberian tes hasil belajar Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar. Aktivitas guru meningkat dari 70% pada siklus I menjadi 94% pada siklus II. Aktivitas siswa meningkat dari 68% menjadi 96%, dan ketuntasan belajar meningkat dari 61,11% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa sekolah dasar.