IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN INQUIRY LEARNING UNTUK BELAJAR IPAS KELAS V - Nurul Mutmainah; Markhamah; Ambarwati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran inquiry learning dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Melalui pendekatan ini, siswa didorong untuk aktif berpartisipasi dalam proses belajar dengan mengajukan pertanyaan, merumuskan hipotesis, dan melakukan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar, di mana persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) meningkat dari 45% pada siklus pertama menjadi lebih tinggi di siklus kedua. Selain itu, penerapan inquiry learning juga berdampak positif pada keterampilan sosial siswa, seperti kolaborasi dan komunikasi. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, seperti kurangnya pemahaman guru mengenai tahapan inquiry, pelatihan yang tepat dan dukungan dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.