SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD BERBASIS PENDEKATAN STEAM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, ART AND MATHEMATICS) DI ERA SOCIETY 5.0 - Rahma Hidayanthi; Feby Kharisna; Sartika Rati Asmara Nasution; Royhanun Siregar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pentingnya mengintegrasikan STEAM ke dalam sekolah dasar ditegaskan oleh semakin banyaknya penelitian yang menyoroti efek positif pada perkembangan kognitif, keterampilan sosial, dan prestasi akademik. Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis temuan dari penelitian penelitian terdahulu mengenai pembelajaran STEAM pada mata pelajaran matematika di sekolah dasar, dengan mempertimbangkan konteks pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur sistematis untuk mengkaji implementasi STEAM dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Sumber data terdiri dari penelitian-penelitian terdahulu yang terdiri dari 18 artikel ilmiah dan berkaitan dengan penelitian ini yang dipublikasikan pada 5 tahun terakhir. Hasil penbelitian ditemukan bahwa pengimplementasian pendekatan STEAM pada pembelajaran Matematika di sekolah dasar mempu memberikan kontribusi yang baik dan positif bagi siswa. Kontribusi yang dimaksud dapat terlihat dari keterlibatan aktif siswa saat pembelajaran dengan pendekatan STEAM yang mampu meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa dalam menyongsong Era Society 5.0. Hal ini sesuai dengan tuntutan belajar di era society 5.0 yang menuntut siswa untuk lebih kritis dan kreatif dengan tujuan agar siswa mampu bersaing dalam menghadapi tantangan Pendidikan di masa yang akan datang.