TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA: TINJAUAN KONSEPTUAL DAN STUDI LITERATUR - Nurlaeli Mahmudah; Dewi Cahyani; Moh Ali (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Transformasi digital telah mengubah sistem pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di era Revolusi Industri 4.0. Penerapan teknologi seperti Human Resource Information System (HRIS), Artificial Intelligence (AI), Big Data, dan Cloud Computing mendorong organisasi untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang membahas penerapan teknologi digital dalam pengelolaan SDM. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi SDM mempercepat proses rekrutmen, pelatihan, dan penilaian kinerja karyawan, serta memperkuat efektivitas organisasi secara keseluruhan. Namun, transformasi ini juga menimbulkan tantangan seperti rendahnya literasi digital. Maka dapat disimpulkan bahwa, transformasi digital memberikan dampak positif terhadap efisiensi dan pengembangan SDM. Keberhasilannya sangat bergantung pada kesiapan organisasi dalam membangun budaya kerja adaptif dan meningkatkan kompetensi digital karyawan