APLIKASI LITERASI ISLAMI (ALIS) SEBAGAI MEDIA LITERASI MEMBACA DAN PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI - Sabitul Kirom; Salnan Irba Novaela Samur (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kemampuan literasi siswa SD masih rendah dan belum optimalnya integrasi nilai karakter Islami dalam media pembelajaran masih ditemukan. Tujuan penelitian ini mengembangkan media edukasi “ALIS” (Aplikasi Literasi Islami) untuk meningkatkan literasi membaca dan karakter Islami. Metode R&D model ADDIE diterapkan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, angket. Hasil penelitian media “ALIS” sangat valid berdasarkan validasi dari ahli serta pengguna. Validasi ahli materi memperoleh persentase 90%, ahli media 92 %, dan pengguna 92%. Dengan demikian, media “ALIS” valid, praktis, efektif digunakan dalam literasi membaca sekaligus pemahaman pendidikan karakter Islami pada siswa SD.