IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DI MTSN 2 MAROS (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi pembelajaran aktif (active learning) dalam upaya meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat partisipasi siswa dalam proses pembelajaran konvensional yang cenderung bersifat satu arah, sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman konsep dan pencapaian akademik. Strategi pembelajaran aktif dipilih karena mampu melibatkan siswa secara langsung melalui aktivitas berpikir, berdiskusi, mengamati, memecahkan masalah, serta merefleksikan pengalaman belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi pembelajaran aktif mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa. Penerapan metode seperti think pair share, diskusi kelompok, problem based learning, dan teknik demonstrasi terbukti meningkatkan motivasi, keaktifan, serta pemahaman konsep siswa secara signifikan. Selain itu, keterlibatan emosional dan sosial siswa dalam proses pembelajaran turut berkontribusi pada peningkatan prestasi belajar. Kendati demikian, penerapan strategi ini masih menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu dan kesiapan guru dalam merancang aktivitas pembelajaran yang kreatif. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa strategi pembelajaran aktif merupakan pendekatan efektif yang dapat meningkatkan prestasi belajar apabila diimplementasikan secara konsisten dan didukung oleh sarana pembelajaran yang memadai.