PENGARUH DIVIDEN PER SHARE (DPS), EARNING PER SHARE (EPS), LEVERAGE, DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIATAHUN 2020-2024 (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dividen Per Share (DPS), Earning Per Share (EPS), Leverage, dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 37 perusahaan energi sebagai populasi, dengan 16 perusahaan yang dipilih sebagai sampel menggunakan metode total sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPS berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, dan EPS juga menunjukkan pengaruh positif signifikan. Sementara itu, Leverage dan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, DPS, EPS, Leverage, dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada sektor energi. Temuan ini mengindikasikan bahwa indikator profitabilitas per saham memiliki peran penting dalam menentukan nilai pasar perusahaan, sedangkan leverage dan pengembalian ekuitas tidak selalu menjadi pertimbangan utama bagi investor di industri energi.