Hubungan Antara Tingkat Perhatian Guru Terhadap Hasil Belajar Santri Kelas 6 SD IT Ihya' As-Sunnah Singkut: Sebuah Studi Kualitatif (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Studi kasus kualitatif ini mengeksplorasi hubungan antara tingkat perhatian guru dan hasil belajar siswa kelas enam di SD IT Ihya' As-Sunnah Singkut. Melibatkan 12 siswa dan 3 guru, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, analisis dokumen, dan diskusi kelompok terfokus, dianalisis menggunakan analisis tematik dengan triangulasi dan pemeriksaan anggota untuk kredibilitas. Temuan mengungkapkan korelasi positif antara perhatian guru dan hasil belajar siswa di tiga dimensi utama: (1) perhatian pribadi meningkatkan motivasi intrinsik sebesar 78%; (2) pembelajaran yang dibedakan meningkatkan penguasaan materi sebesar 85%; (3) umpan balik yang membangun meningkatkan kepercayaan diri siswa sebesar 82%. Perhatian guru yang konsisten dan terukur menciptakan lingkungan belajar yang inklusif yang mendukung pencapaian akademik yang optimal. Implikasi praktis menekankan pentingnya mengembangkan kapasitas guru dalam memberikan perhatian yang dipersonalisasi dan pembelajaran yang dibedakan untuk meningkatkan hasil belajar di sekolah dasar Islam terpadu. Studi ini memberikan kontribusi pemahaman baru tentang perhatian guru sebagai faktor penting dalam ekosistem pembelajaran lembaga pendidikan Islam.