ANALISIS PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA DISEKOLAH DASAR (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Kurikulum Merdeka dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di sekolah dasar. Kurikulum Merdeka hadir sebagai inovasi pendidikan yang menekankan pada pembelajaran berbasis kompetensi, diferensiasi, dan penguatan karakter melalui profil pelajar Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di beberapa sekolah dasar yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi dan numerasi siswa melalui pembelajaran yang kontekstual, kolaboratif, serta berorientasi pada kebutuhan dan kemampuan individu peserta didik. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep kurikulum baru dan kurangnya sarana pendukung pembelajaran. Secara keseluruhan, implementasi Kurikulum Merdeka berpotensi besar dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa apabila didukung oleh pelatihan guru yang berkelanjutan dan fasilitas pembelajaran yang memadai.