Pengaruh Interaksi Edukatif dan Berpikir Kreatif Terhadap Hasil Belajar Projek Kreatif dan Kewirausahaan Siswa Kelas XI Bisnis Digital SMK Negeri 1 Binjai T.A 2024/2025 (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi edukatif dan berpikir kreatif terhadap hasil belajar projek kreatif dan kewirausahaan siswa kelas XI Bisnis Digital SMK Negeri 1 Binjai T.A 2024/2025. Variabel dalam penelitian ini adalah interaksi edukatif dan berpikir kreatif sebagai variabel bebas dan hasil belajar sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Bisnis Digital SMK Negeri 1 Binjai T.A 2024/2025 yang berjumlah 66 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, yaitu sampel dari keseluruhan populasi dengan sampel sebanyak 66 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara interaksi edukatif dan berpikir kreatif terhadap hasil belajar projek kreatif dan kewirausahaan siswa kelas XI Bisnis Digital SMK Negeri 1 Binjai T.A 2024/2025. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi edukatif dan berpikir kreatif berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar projek kreatif dan kewirausahaan siswa kelas XI Bisnis Digital SMK Negeri 1 Binjai T.A 2024/2025. Adapun besar pengaruh antara keduanya yaitu sebesar 23% yang ditunjukan oleh nilai koefisien deteminasi (R Square) sebesar 0,230.