PENGEMBANGAN FLIPBOOK DIGITAL UNTUK KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA ANAK MELALUI CERITA SEJARAH PEMPEK DI TK B YASPA - Sadrah As Satillah; Windi Dwi Andika (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kemampuan literasi membaca anak usia dini masih menjadi tantangan di sejumlah Lembaga satuan Pendidikan, termasuk di TK Yaspa, di mana media pembelajaran yang tersedia belum mampu menarik perhatian dan mempertahankan focus anak secara optimal. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi media yang lebih interaktif dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan flipbook digital berbasis cerita sejarah pempek sebagai media literasi membaca bagi anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yang mencakup tahap pendefinisian, perancangan, dan pengembangan.Tahap pendefinisian dilakukan melalui observasi dan wawancara. Pada tahap perancangan, flipbook disusun melalui pembuatan flowchart dan storyboard. Tahap pengembangan meliputi pembuatan produk awal, validasi ahli, perbaikan, dan uji kepraktisan oleh guru. Hasil validasi menunjukkan bahwa materi dalam flipbook memperoleh nilai kelayakan 96,42%, sedangkan aspek media mencapai 92,5%, keduanya termasuk sangat valid. Uji kepraktisan yang dilakukan oleh empat guru menghasilkan nilai 97,9%. Secara keseluruhan, flipbook digital yang dikembangkan dinyatakan layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran anak usia 5-6 tahun. Selain meningkatkan minat baca, media ini juga mengenalkan budaya lokal secara sederhana dan visual.