P Pembelajaran IPAS Ekosistem Kelas V: Mengoptimalkan Hasil Belajar Siswa SD dengan Media Audiovisual: Ecosystem Science Learning for Grade V: Optimizing Elementary School Students' Learning Outcomes with Audiovisual Media (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan media audiovisual terhadaphasil belajar siswa pada materi ekosistem di kelas V SD Negeri Balongbesuk. Studiini dilatarbelakangi oleh capaian belajar yang masih rendah karena materi ekosistemsebelumnya hanya disajikan dengan media visual statis berupa gambar dalam bukusiswa. Penggunaan video sebagai media audiovisual dipandang dapat membantusiswa memahami konsep melalui perpaduan tampilan gambar dan suara. Penelitianini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental berjeniskelompok kontrol yang tidak setara. Subjek penelitiannya adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri Balongbesuk yang diambil dengan teknik sampling jenuh,berjumlah 49 peserta didik. Instrumen penelitian berupa tes untuk mengukurpemahaman konsep setelah pembelajaran. Data terlebih dahulu diuji prasyarat(normalitas dan sejenisnya) guna memastikan skor pretest dan posttest layakdianalisis secara parametrik, kemudian dianalisis menggunakan uji t untukmengetahui besarnya pengaruh media audiovisual terhadap hasil belajar. Hasilanalisis menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelaskontrol. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen mencapai 90,57, sedangkan kelaskontrol sebesar 80,00. Uji t menghasilkan nilai t hitung 5,263 yang lebih besardaripada t tabel 2,000 pada taraf signifikansi 0,05, sehingga perbedaan tersebutdinyatakan signifikan. Dengan demikian, penerapan media audiovisual memberikanpengaruh positif terhadap hasil belajar, dan dapat disimpulkan bahwa strategi iniefektif meningkatkan pemahaman siswa pada materi ekosistem di kelas V SD NegeriBalongbesuk.