INOVASI MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN PEMBELAJARAN BERBASIS KARAKTER DI RA AL-MASTHURIYAH (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya inovasi manajemen sarana dan prasarana dalam mendukung penguatan pembelajaran berbasis karakter di RA Al-Masthuriyah, mengingat masih perlunya optimalisasi pemanfaatan fasilitas untuk menunjang perkembangan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi inovasi sarpras sebagai strategi penguatan Pembelajaran berbasis karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RA Al-Masthuriyah merencanakan inovasi sarpras melalui analisis kebutuhan dan perumusan tujuan peningkatan lingkungan belajar. Pengorganisasian dilakukan dengan pembentukan struktur pengelola sarpras serta pembagian tugas dan penyusunan SOP. Pelaksanaan inovasi meliputi pengadaan, pemanfaatan, dan penataan sarpras untuk mendukung pembelajaran karakter seperti disiplin, kerja sama, tanggung jawab, dan kemandirian. Evaluasi menunjukkan bahwa inovasi sarpras berdampak positif pada terciptanya lingkungan belajar yang lebih kondusif, meningkatnya motivasi anak, serta penguatan nilai-nilai karakter dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa manajemen sarpras yang terencana dan berkelanjutan berperan penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran berbasis karakter di RA