PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DENGAN PENDEKATAN DIFERENSIASI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dengan pendekatan diferensiasi terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IX SMPN 1 Simpati. Penelitian menggunakan metode true experimental design dengan model Control Group Posttest-Only, dengan kelas IX.2 sebagai kelas eksperimen dan IX.4 sebagai kelas kontrol yang dipilih secara random. Instrumen penelitian berupa tes essay yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen adalah 73,25, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 56,64. Uji-t menghasilkan thitung = 2,764 > ttabel = 1,674 pada taraf signifikansi 0,05, sehingga terdapat pengaruh signifikan penerapan STAD berbasis diferensiasi terhadap peningkatan hasil belajar matematika. Dengan demikian, model STAD lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional.