The PERAN PEMBELAJARAN PPKN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR DI ERA DIGITAL: PERAN PEMBELAJARAN PPKN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam pembentukan karakter peserta didik di sekolah dasar pada era digital. Masalah utama yang dihadapi adalah pengaruh negatif media digital terhadap nilai-nilai moral dan etika anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur, yang melibatkan analisis berbagai sumber teoretis dan empiris terkait pembelajaran PPKn dan pembentukan karakter di era digital. Literatur yang dikaji meliputi jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi dari lembaga pendidikan. Hasil dari kajian literatur ini menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn yang didesain secara integratif dan kontekstual mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai nilai-nilai dasar Pancasila. Selain itu, penggunaan media digital yang tepat dan pengawasan yang efektif dari guru dan orang tua berperan penting dalam meminimalisir dampak negatif media digital terhadap anak. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan literatur yang komprehensif dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai strategi efektif dalam pembelajaran PPKn untuk membentuk karakter peserta didik yang kuat dan berintegritas di era digital.