A MANAJEMEN STRATEGI DALAM PENYELENGGARAAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SD (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penguatan Pendidikan Karakter di sekolah dasar memerlukan manajemen strategi yang terarah agar nilai karakter dapat diterapkan secara konsisten dalam proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan bagaimana strategi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dikelola berdasarkan hasil telaah sistematis terhadap penelitian-penelitian yang relevan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan menelusuri artikel-artikel terbitan tahun 2020-2025 dari berbagai database, kemudian memilih publikasi yang sesuai dengan tema manajemen strategi PPK untuk dianalisis lebih mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan PPK dilakukan melalui analisis kebutuhan, perumusan tujuan, dan penyusunan program budaya sekolah. Pelaksanaan diwujudkan melalui integrasi pembelajaran, kegiatan kokurikuler, dan pembiasaan. Sedangkan evaluasi mencakup observasi, portofolio, dan refleksi berkelanjutan. Hambatan seperti variasi kompetensi guru, keterbatasan sarana, dan rendahnya keterlibatan orang tua turut memengaruhi efektivitas program. Kesimpulannya, pengelolaan strategi PPK perlu disesuaikan dengan konteks sekolah serta diperkuat melalui peningkatan kapasitas pendidik dan kolaborasi berkelanjutan agar pelaksanaannya semakin optimal.