Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI): Upaya Peningkatan Keterlibatan Ayah dalam Pengasuhan Anak - Ahmad Fauzi; Sihaloho, Rosana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) sebagai upaya untuk meningkatkan keterlibatan ayah dalam membesarkan anak di Indonesia. Program tersebut adalah dikembangkan sebagai tanggapan terhadap rendahnya tingkat partisipasi ayah dalam harian anak-anak hidup, meskipun ada bukti substansial yang menunjukkan bahwa kehadiran ayah memainkan peran penting peran dalam perkembangan emosional, sosial, dan kognitif anak-anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui analisis dokumen program, tinjauan literatur dan wawancara pendukung untuk memahami konteks GATI Implementasi. Temuan menunjukkan bahwa GATI terdiri dari empat komponen utama yang secara kolektif memperkuat keterlibatan ayah, yaitu layanan konseling ayah, kelompok masyarakat ayah, inisiatif Ayah Teladan / Kelurahan, dan Sekolah dengan program ayah. Komponen-komponen ini selaras dengan tiga Lamb dimensi keterlibatan ayah, termasuk keterlibatan, aksesibilitas, dan tanggung jawab. Hasil penelitian juga menyoroti beberapa tantangan implementasi seperti norma budaya, ayah’ waktu terbatas karena tuntutan kerja, dan akses yang tidak memadai untuk pendidikan parenting. Secara keseluruhan, GATI menunjukkan potensi yang kuat sebagai model intervensi penguatan keluarga, terutama bila didukung oleh yang tepat kebijakan dan kolaborasi lintas sektor yang berkelanjutan