Studi Kelayakan Investasi dan Analisis Biaya Siklus Hidup (Life-Cycle Cost Analysis) Pembangunan Infrastruktur Kandang Ayam Close House (Studi Kasus: Kelompok Tani Maju Sejahtera Oelomin) - Amnifu, Lodia Semaya; Mangngi, Frans; Fredirikus Hanmina, Marsianus Mario; Viky G. L. R. Pono; Nafi, Sulche I; Sakan, Gerson Y. I. (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Proyek pembangunan infrastruktur kandang ayam Close House berbasis inovasi teknologi (PLTS, Tunnel Ventilation, otomatisasi) merupakan keputusan investasi modal tinggi (CAPEX) yang memerlukan justifikasi finansial yang ketat. Proyek yang merupakan hasil penelitian Program Katalisator Kemitraan Berdikari Skema Emas ini dilaksanakan melalui kemitraan, di mana mitra (Kelompok Tani Maju Sejahtera) berkontribusi signifikan dalam bentuk aset in-kind (bangunan eksisting dan lahan). Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan investasi proyek ini dari perspektif Ekonomi Teknik, dengan menggunakan metode kuantitatif yang menetapkan tingkat diskonto (r) sebesar 12% dan umur ekonomis 10 tahun. Total Initial Capital Cost (C0) proyek dihitung secara komprehensif, termasuk Nilai Amputasi (Imputed Value) asset in-kind mitra, sehingga total C0 yang disesuaikan adalah Rp 418.450.000,-. Hasil analisis menunjukkan bahwa proyek ini layak secara finansial, dibuktikan dengan metrik kelayakan: Net Present Value (NPV) positif, yaitu Rp 41.560.125,- (NPV > 0); Profitability Index (PI) sebesar 1,1 (PI > 1); Payback Period (PP) yang cepat, yaitu 4,5 tahun (jauh di bawah umur ekonomis 10 tahun). Kesimpulan menegaskan bahwa investasi CAPEX yang tinggi pada PLTS dan otomatisasi adalah rasional karena berhasil menekan O&M Cost secara signifikan, dan membuktikan bahwa proyek ini menguntungkan secara ekonomi total, bahkan setelah memperhitungkan biaya peluang dari asset in-kind mitra.