TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS TENTANG PENGARUH KEPEMIMPINAN ISLAM TERHADAP KINERJA GURU DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan Islam terhadap kinerja guru di lembaga pendidikan Islam menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 45 artikel dari jurnal yang diterbitkan dalam periode 2012 hingga 2022 telah diidentifikasi, dan setelah proses seleksi, 20 artikel yang memenuhi kriteria relevansi dikaji secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan Islam, yang berlandaskan nilai-nilai kejujuran, keadilan, dan keteladanan, memiliki dampak positif terhadap kinerja guru. Faktor utama yang berperan dalam meningkatkan motivasi dan kinerja guru meliputi keteladanan pemimpin, dukungan moral, serta komunikasi partisipatif. Meski demikian, penelitian ini menemukan bahwa dampak positif tersebut dapat terhambat jika tidak didukung oleh kebijakan organisasi yang jelas dan lingkungan kerja yang kondusif. Studi ini juga menemukan adanya celah penelitian terkait hubungan spesifik antara kepemimpinan Islam dan kinerja guru, serta kurangnya kajian terhadap faktor moderasi dan mediasi yang memengaruhi hubungan tersebut. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya para pemimpin lembaga pendidikan Islam untuk konsisten mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam gaya kepemimpinan mereka, sekaligus memastikan adanya dukungan lingkungan kerja yang mendorong pengembangan profesional guru. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih komprehensif mengenai hubungan antara kepemimpinan Islam dan kinerja guru, serta membuka ruang bagi penelitian lebih lanjut yang lebih terfokus.