ANALISIS LITERASI NUMERASI DITINJAU DARI SELF-EFFICACY PADA MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERPENDEKATAN STEAM BERBANTUAN MOODLE (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpendekatan STEAM berbantuan Moodle dalam meningkatkan literasi numerasi, menganalisis pengaruh self-efficacy terhadap literasi numerasi, dan mendeskripsikan literasi numerasi ditinjau dari self-efficacy siswa. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi (mixed method) tipe sequential explanatory dengan desain kuasi eksperimen Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas VII SMP Negeri 5 Cimahi, yang terbagi menjadi kelas eksperimen (n=40) dengan pembelajaran PBL berpendekatan STEAM berbantuan Moodle dan kelas kontrol (n=40) dengan pembelajaran Discovery Learning. Instrumen penelitian meliputi tes literasi numerasi, angket self-efficacy, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran PBL berpendekatan STEAM berbantuan Moodle berkualitas dengan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang baik; (2) self-efficacy berpengaruh positif terhadap literasi numerasi sebesar 69,5%; (3) terdapat perbedaan kemampuan literasi numerasi yang signifikan antara siswa dengan self-efficacy tinggi, sedang, dan rendah. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PBL berpendekatan STEAM berbantuan Moodle efektif dalam meningkatkan literasi numerasi siswa ditinjau dari self-efficacy.