KAJIAN NILAI PENDIDIKAN DALAM PUISI KARYA PESERTA DIDIK KELAS X DKV SMK KESATRIAN PURWOKERTO (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pada penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya puisi sebagai karya sastra yang tidak hanya sebagai sarana ekspresi estetis, namun juga sebagai media penanaman nilai pendidikan karakter peserta didik. Kajian terhadap puisi karya peserta didik, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih relatif terbatas, padahal karya-karya tersebut berpotensi merepresentasikan pengalaman, pandangan hidup, serta proses internalisasi nilai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengkaji nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam puisi karya peserta didik kelas X Desain Komunikasi Visual (DKV) SMK Kesatrian Purwokerto. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan rancangan kajian sastra, sedangkan data berupa teks puisi karya peserta didik yang dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi karya peserta didik memuat beragam nilai pendidikan karakter yang mengacu pada 18 nilai pendidikan karakter Kemendikbud berupa nilai tanggung jawab, mandiri, kerja keras, disiplin, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, kreatif, dan peduli sosial. Temuan pada penelitian menegaskan bahwa puisi karya peserta didik dapat dimanfaatkan sebagai media reflektif dan efektif dalam penguatan pendidikan karakter di lingkungan SMK.