Merajut Keberagaman Melalui Pendidikan Multikultural Untuk Menumbuhkan Sikap Toleransi di Nusantara (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini berjudul "Merajut Keberagaman Melalui Pendidikan Multikultural Untuk Menumbuhkan Sikap Toleransi di Nusantara" dengan fokus pada implementasi pendidikan multikultural di MI Wahid Hasyim Sebanen, Jombang, sebagai studi kasus. Pendekatan kualitatif melalui studi kasus tunggal digunakan untuk menggali praktik pendidikan multikultural dalam menanamkan nilai toleransi di lingkungan sekolah dasar Islam. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen dari guru, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MI Wahid Hasyim berhasil merajut keberagaman melalui integrasi nilai-nilai Islam dan multikultural, seperti penanaman toleransi sejak kelas rendah, pembinaan disiplin yang edukatif, kegiatan keagamaan rutin, serta penghargaan terhadap perbedaan suku dan kemampuan siswa. Praktik ini mencakup bimbingan khusus bagi siswa berkebutuhan khusus, amanat upacara yang menekankan penghormatan, dan sikap saling membantu antar siswa. Integrasi harmonis antara pendidikan multikultural dan Islam terlihat pada visi-misi sekolah serta prestasi dalam lomba toleransi beragama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan multikultural efektif menumbuhkan sikap toleransi ketika diintegrasikan dengan nilai keislaman, menciptakan lingkungan inklusif yang selaras dengan Bhinneka Tunggal Ika. Rekomendasi meliputi penguatan pelatihan guru dan pengembangan kurikulum untuk replikasi di sekolah lain di Nusantara.