IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BUSY BOOK UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF MELATIH FOKUS DI TK HAPPY HOLY KIDS KC JAMBI KOTA JAMBI - Rosarina Manalu; Tasya Girsang; Christin Natalia Purba; Agnes Purba; Putri Valentina; Sri Indriani Harianja (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini menyoroti pentingnya media pembelajaran konkret dalam melatih konsentrasi anak usia dini. Fokus utama penelitian adalah implementasi Busy Book sebagai alat stimulasi perkembangan kognitif di TK Happy Holy Kids KC Jambi. Menggunakan pendekatan kualitatif, hasil observasi menunjukkan bahwa media interaktif berbahan flanel ini mampu mengatasi kendala rendahnya fokus anak. Temuan signifikan mencatat adanya peningkatan rentang perhatian anak secara drastis, dari semula 4-5 menit menjadi 10-15 menit. Berbagai aktivitas seperti labirin hewan dan puzzle sayuran terbukti efektif merangsang kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Busy Book merupakan inovasi media yang valid dan praktis untuk menciptakan lingkungan belajar sambil bermain yang kondusif bagi anak usia 5-6 tahun