MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPING - Roulina Agustini (EDUCATE, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS di kelas VII-8 melalui Metode Pembelajaran Mind Maping di SMP Negeri 1 Labuhan Deli Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Labuhan Deli sebanyak 32 orang. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah menggunakan test, angket dan observasi. Rentang nilai untuk tes adalah 1-100. Instrumen yang di gunakan untuk pengelolaan data adalah menggunakan perhitungan jumlah rata-rata siswa yang tuntas, persentase jumlah siswa yang belum tuntas dan persentase jumlah siswa yang sudah tuntas. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar dengan menerapkan Metode pembelajaran Mind Maping dengan hasil sebagai berikut: (1) terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa, dimana pada test awal rata-rata hasil belajar siswa adalah 42,81, pada siklus I meningkatkan menjadi 64,39 kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 77,5, terdapat peningkatan jumlah siswa yang tuntas, dimana pada test awal jumlah siswa yang tuntas hanya 0%, meningkat menjadi 65,63% pada siklus I kemudian meningkat lagi menjadi 90,63% pada siklus II, terdapat penurunan jumlah siswa yang tidak tuntas, dimana pada test awal jumlah siswa yang tidak tuntas mencapai 100%, pada siklus I menjadi 34,37% kemudian pada siklus II menurun lagi menjadi 9,37% dengan kata lain hanya 3 siswa saja yang memperoleh nilai 60 dan selebihnya (29) siswa memperoleh nilai 70 dan di atas 70. Ini berarti hasil belajar IPS siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan metode pembelajaran Mind Maping.