MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT - Bonur Pasaribu (EDUCATE, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : Meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VII-1 melalui strategi pembelajaran Cooperative script di SMP Negeri 12 Medan Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VII-1 SMP Negeri 12 Medan sebanyak 31 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah menggunakan test, angket dan observasi. Rentang nilai untuk tes adalah 1-100. Teknik analisa data yang digunakan adalah menggunakan perhitungan jumlah nilai yang diperoleh siswa dibagi jumlah nilai total dikalikan dengan seratus kemudian perhitungan data menggunakan pengelompokan nilai rata-rata siswa, persentase siswa yang tuntas dan persentase jumlah siswa yang belum tuntas. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar dengan menerapkan strategi pembelajaran Cooperative script dengan hasil sebagai berikut: (1) terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa, dimana pada tes awal rata-rata hasil belajar siswa adalah 38,70, pada siklus I meningkatkan menjadi 65,48 kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 70,97, terdapat peningkatan jumlah siswa yang tuntas, dimana pada tes awal jumlah siswa yang tuntas hanya 0%, meningkat menjadi 61,30% pada siklus I kemudian meningkat lagi menjadi 80,65% pada siklus II, terdapat penurunan jumlah siswa yang tidak tuntas, dimana pada tes awal jumlah siswa yang tidak tuntas mencapai 100%, pada siklus I menurun menjadi 38,70% kemudian pada siklus II menurun lagi menjadi 19,35% dengan kata lain hanya 6 siswa saja yang memperoleh nilai 60 dan selebihnya (25) siswa memperoleh nilai di atas 70.