MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI - Nurisma (EDUCATE, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IX-9 melalui Metode Pembelajaran Demonstrasi di SMP Negeri 12 Medan Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-9 SMP Negeri 12 Medan sebanyak 32 orang. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah menggunakan test, angket dan observasi. Rentang nilai untuk tes adalah 1-100. Instrumen yang di gunakan untuk pengelolaan data adalah menggunakan perhitungan jumlah rata-rata siswa yang tuntas, persentase jumlah siswa yang belum tuntas dan persentase jumlah siswa yang sudah tuntas. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar dengan menerapkan Metode pembelajaran demonstrasi dengan hasil sebagai berikut: (1) terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa, dimana pada test awal rata-rata hasil belajar siswa adalah 42,19, pada siklus I meningkatkan menjadi 66,25 kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 76,86, terdapat peningkatan jumlah siswa yang tuntas, dimana pada test awal jumlah siswa yang tuntas hanya 0%, meningkat menjadi 65,63% pada siklus I kemudian meningkat lagi menjadi 98,63% pada siklus II, terdapat penurunan jumlah siswa yang tidak tuntas, dimana pada test awal jumlah siswa yang tidak tuntas mencapai 100%, pada siklus I menjadi 34,37% kemudian pada siklus II menurun lagi menjadi 9,37% dengan kata lain hanya 4 siswa saja yang memperoleh nilai 60 dan selebihnya (30) siswa memperoleh nilai 70 dan di atas 70.