MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI - Lasma Simanjuntak (EDUCATE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan metode demonstrasi pada pelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V yang berjumlah 25 orang. Teknik yang digunakan untuk memperoleh data adalah menggunakan test, angket dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil prestasi siswa yang rendah pada saat pembelajaran pra siklus disebabkan karena pada saat pembelajaran penulis hanya menggunakan media gambar, sehingga siswa kurang memahami materi. Peningkatan hasil prestasi siswa terjadi setelah dilakukan perbaikan siklus I dan siklus II disebabkan media yang digunakan penulis saat mengajar lebih bervariasi yaitu menggunakan media konkrit yang merupakan alat dan bahan pembuatan magnet.berupa magnet, benda bermagnet, kabel dan baterai. Berdasarkan hasil observasi oleh peneliti didapatkan hasil presentase aktivitas belajar siswa meningkat yaitu dari 56.67 % pada pembelajaran pra siklus, menjadi 89.41 % pada perbaikan siklus I dan 98.82 % pada pembelajaran siklus II.