KAJIAN KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA NOVEL BUMI DAN LUKANYA KARYA REVIANA APRILLIANDINI: PSIKOLOGI SASTRA - Lia Afriani, Rahmat Kartolo (EDUCATE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin pada tokoh utama novel Bumi dan Lukanya karya Reviana Aprilliandini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa dokumen. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa kalimat mengenai konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Bumi dan Lukanya karya Reviana Aprilliandini. Dokumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa novel Bumi dan Lukanya karya Reviana Aprilliandini yaitu Bumi. Data pengumpulan dilakukan dengan menganalisis dokumen dengan cara studi kepustakaan, teknik baca, dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah identifikasi data, klasifikasi data, dan interpretasi data, kemudian terdapat beberapa konflik batin yang digunakan dalam penelitian ini di antaranya: depresi, takut, rasa bersalah, marah, dan sakit hati.