Detection of Salmonella spp., in Delman Horses at Berastagi Fruit Market, Karo, North Sumatra, Indonesia - Darniati Darniati; Audra Vinela; Fakhrurrazi Fakhrurrazi (Jurnal Veteriner, 2025)
Salmonella spp., merupakan salah satu bakteri patogen bagi manusia dan hewan. Berbagai serovar Salmonella telah menjadi ancaman global bagi kesehatan masyarakat karena prevalensi dan resistensi antimikroba yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Salmonella spp., pada feses kuda delman dengan atau tanpa gejala diare di Pasar Buah Berastagi, Karo, Sumatera Utara, Indonesia, dan menguji kepekaannya terhadap antibiotik. Sampel diisolasi menggunakan media Selenite Cystine Broth dan Salmonella -Shigella Agar, dan diidentifikasi melalui uji biokimia sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salmonella spp., dapat ditemukan pada 90% (n=10) kuda diare dan 100% (n=5) kuda sehat. Spesies yang diidentifikasi adalah S. typhi (13%), S. enteritidis (13%), S. arizonae (27%), dan S. typhimurium (40%). Salmonella typhimurium menunjukkan tingkan resistensi tertinggi terhadap eritromisin dan tetrasiklin. Salmonella enteritidis dan S. typhi menunjukkan resistensi 100% terhadap eritromisin. Berdasarkan hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa Salmonella spp., dapat diisolasi dari kuda delman yang sehat dan diare serta menunjukkan potensi resistensi antimikroba