PENAMPILAN ITIK BALI JANTAN YANG DIBERI CAMPURAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA DAN CIPLUKAN MELALUI AIR MINUM - Silalahi, H. C.,; I N. T. Ariana,; M. Wirapartha (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
alinese ducks (Anas sp.) are native Indonesian germplasm that must be preserved andhave a high survival rate so that they can provide quality protein. This study aims to determinethe appearance of male Balinese ducks given a mixture of dragon fruit peel extract and groundcherry through drinking water. This research was conducted at the Faculty of AnimalHusbandry Farm, Udayana University, Jalan Raya Sesetan Denpasar, Bali. With five treatmentsand four replications. (P1) without a mixture of dragon fruit peel extract and ground cherry ascontrol. (P2) with 5% dragon fruit peel extract. (P3) with 5% ground cherry extract. (P4) with amixture of 2.5% dragon fruit peel extract and 2.5% ground cherry extract. (P5) with a mixtureof 5% dragon fruit peel extract and 5% ground cherry. The observed variables were initial bodyweight, ration consumption, drinking water consumption, final body weight, weight gain, andFCR. The results obtained in the study that the treatment of P2, P3, P4, and P5 throughdrinking water had no significant effect (P>0.05) on final body weight, and weight gain. But amixture of 2.5% dragon fruit peel extract and 2.5% ground cherry extract through drinkingwater (P4) can streamline ration consumption, increase drinking water consumption and reduceFCR of male Balinese ducks. Based on the research it can be concluded that giving a mixture ofdragon fruit peel extract as much as 2.5% and ground cherry extract as much as 2.5% is the besttreatment because it can streamline ration consumption, increase drinking water consumption,and reduce FCR values in male Balinese ducks. ABSTRAK Itik bali (Anas sp.) merupakan plasma nutfah asli Indonesia harus dijaga kelestariannyadan mempunyai daya tahan hidup yang tinggi sehingga dapat menyediakan protein yangberkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan itik bali jantan yang dibericampuran ekstrak kulit buah naga dan ciplukan melalui air minum. Penelitian ini dilakukan diFarm Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jalan Raya Sesetan Denpasar, Bali. Denganlima perlakuan dan empat ulangan. (P1), tanpa campuran ekstrak kulit buah naga dan ciplukansebagai kontrol. (P2) dengan ekstrak kulit buah naga 5%. (P3) dengan ekstrak ciplukan 5%.(P4) dengan campuran ekstrak kulit buah naga 2,5% dan ekstrak ciplukan 2,5%. (P5) dengancampuran ekstrak kulit buah naga 5% dan ciplukan 5%. Variabel yang diamati yaitu beratbadan awal, konsumsi ransum, konsumsi air minum, berat badan akhir, pertambahan beratbadan, dan FCR. Hasil yang didapatkan dalam penelitian bahwa perlakuan P2, P3, P4, dan P5melalui air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat badan akhir, danpertambahan berat badan. Tetapi campuran ekstrak kulit buah naga 2,5% dan ekstrak ciplukan2,5% melalui air minum (P4) dapat mengefisienkan konsumsi ransum, meningkatkan konsumsiair minum serta menurunkan FCR itik bali jantan. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkanbahwa pemberian campuran ekstrak kulit buah naga sebanyak 2,5% dan esktrak ciplukansebanyak 2,5% merupakan perlakuan yang paling baik karena dapat mengefisienkan konsumsiransum, meningkatkan konsumsi air minum, serta menurunkan nilai FCR pada itik bali jantan.