PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) PADA AIR MINUM TERHADAP ORGANOLEPTIK DAGING BROILER - Gunawan, I K. A.,; N. W. Siti,; I M. Nuriyasa (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
The use of fragrant pandan leaves as a natural addictive feed is an effort to reduce theuse of chemical drugs that can affect the quality of broiler meat. This study aims to determine the effect of giving fragrant pandan leaf extract through drinking water on the organolepticquality of broiler meat which was carried out at Farm Sesetan, Udayana University, for 2months. The study used a Complete Random Design (RAL) with 4 treatments, 5 replicates andeach replicate consisted of 4 broilers. The treatment given was broiler who was given drinkingwater without pandan leaf extract (P0), drinking water with 3% pandan leaf extract (P1),drinking water with 6% pandan leaf extract (P2), drinking water with 9% pandan leaf extract(P3). The variables observed included color, texture, smell, taste, and overall acceptance. Theresults of this study show that the addition of fragrant pandan leaf extract to drinking watershows no significant difference in results (P>0.05) on color, texture, smell and overallacceptance, but showed significantly different results (P<0.05) on taste. The conclusion of thisstudy is that the addition of fragrant pandan leaf extract to drinking water to the organolepticbroiler has not been able to affect the color quality. texture, aroma, and overall acceptance.However, the administration of fragrant pandan leaf extract at the level of 6% can improve thetaste of broiler meat. ABSTRAK Pemanfaatan daun pandan wangi sebagai feed addictive alami sebagai upayapengurangan penggunaan obat-obatan kimia yang bisa mempengaruhi kualitas daging broiler.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pandan wangimelalui air minum terhadap kualitas organoleptik daging broiler yang dilaksanakan di FarmSesetan, Universitas Udayana, selama 2 bulan. Penelitian menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 5 ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekorbroiler. Perlakuan yang diberikan adalah broiler yang diberi air minum tanpa ekstrak daunpandan wangi (P0), air minum dengan 3% ekstrak daun pandan wangi (P1), air minum dengan6% ekstrak daun pandan wangi (P2), air minum dengan 9% ekstrak daun pandan wangi (P3).Variabel yang diamati meliputi warna, tekstur, aroma, citarasa, dan penerimaan keseluruhan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun pandan wangi pada airminum menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap warna, tekstur, aroma danpenerimaan keseluruhan, namun menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05) pada citarasa.Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun pandan wangi pada air minumterhadap organoleptik broiler belum mampu mempengaruhi kualitas warna. tekstur, aroma, danpenerimaan keseluruhan. Namun pemberian ekstrak daun pandan wangi pada level 6% mampumeningkatkan citarasa dari daging broiler.