PEMBERIAN JUS KULIT BUAH MANGGIS (Gracinia Mangostana L.) PADA AIR MINUM TERHADAP LEMAK ABDOMINAL BROILER - Bimantoro S. S.; I. P. A. Astawa; I. G. L. O. Cakra (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
Broiler meat is a strategic commodity that has shown increased production alongside milk, eggs, and beef. One of the advantages of modern broiler chickens is their rapid growth rate. However, this rapid growth comes with the consequence of increased body fat accumulation, particularly in the abdominal area. Excess abdominal fat not only reduces the percentage of carcass meat preferred by consumers but also decreases the economic value and health of broiler chickens. This study aimed to determine the effect of mangosteen peel juice (Garcinia mangostana L.) administered through drinking water on the abdominal fat of broilers. The study was conducted on Jalan Jalak Putih, Dajan Peken Village, Tabanan Regency, and lasted for 35 days. A completely randomized design (CRD) was used with four treatments and four replications, with each treatment unit consisting of 4 broilers, totaling 64 broilers. The observed variables included slaughter weight, cushion fat, mesenteric fat, gizzard fat, and abdominal fat. The treatments consisted of drinking water supplemented with 0% mangosteen peel juice (P0) as a control, 1% (P1), 2% (P2), and 3% (P3). The results showed that abdominal fat in broilers given P1, P2, and P3 treatments was not significantly different (P>0.05) from the control (P0). Based on these results, it can be concluded that adding mangosteen peel juice to drinking water at concentrations of 1%, 2%, and 3% does not have a significant effect on the abdominal fat of broilers. ABSTRAK Daging broiler merupakan komoditas strategis yang sedang menunjukkan kenaikan produksi disamping produk susu, telur dan daging sapi. Salah satu keunggulan ayam broiler modern adalah laju pertumbuhan yang sangat cepat, namun pertumbuhan yang pesat ini memiliki konsekuensi berupa akumulasi lemak tubuh, terutama di bagian abdominal. Lemak abdominal yang berlebih tidak hanya mengurangi persentase daging karkas yang disukai konsumen, tetapi juga menurunkan nilai ekonomis dan kesehatan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kulit manggis (Garcinia Mangostana L.) melalui air minum terhadap lemak abdominal broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Jalak Putih, Desa Dajan Peken, Kabupaten Tabanan yang berlangsung selama 35 hari. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan dan setiap unit perlakuan terdiri dari 4 ekor broiler, sehingga digunakan 64 ekor broiler. Variabel yang diamati adalah berat potong, lemak bantalan, lemak mesentrium, lemak empedal dan lemak abdominal. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian air minum yang ditambahkan 0% jus kulit buah manggis (P0) sebagai kontrol, 1% (P1), 2% (P2), dan 3% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lemak abdominal broiler pada perlakuan P1, P2 dan P3 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dibanding P0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan jus kulit buah manggis dalam air minum menunjukkan dengan dosis 1%, 2%, dan 3% tidak memberikan pengaruh nyata terhadap lemak abdominal broiler.