KOMPOSISI FISIK KARKAS ITIK BALI YANG DIBERI JUS DAUN KELOR BERPROBIOTIK BAKTERI SELULOLITIK LEWAT AIR MINUM DENGAN KONSENTRASI BERBEDA - B. Rusdiansyah; I. M. Mudita; E. Puspani (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
The Bali Duck (Anas sp) is a native Indonesian duck commonly found on the islands of Bali and Lombok. The growth of ducks influences the composition of the carcass; therefore, carcass quality must be taken into account. Moringa leaves (Moringa oleifera) are medicinal plants with numerous benefits, such as high nutritional content and antibacterial properties. The addition of antimicrobial compounds is expected to reduce harmful microbes in the duck’s digestive tract, thereby enhancing nutrient absorption from feed and improving the physical quality of the carcass. This research explores the influence of fermented Moringa leaf juice (Moringa oleifera) with cellulolytic probiotic bacteria in drinking water on the physical carcass composition of male Bali ducks. This research took place at the Sesetan Teaching Farm, Faculty of Animal Science, Udayana University, for eight weeks from December 2023 to February 2024 using a completely randomized design (CRD) with four treatments and four replications, resulting in 16 experimental units. Each unit consisted of three male Bali ducklings (DOD), totaling 48 ducks. The treatments were as follows Treatment 0 (no fermented Moringa leaf juice in drinking water), Treatment 1 (fermented Moringa leaf juice in drinking water at a 2.5% body weight level), Treatment 2 (fermented Moringa leaf juice in drinking water at a 5% body weight level), and Treatment 3 (fermented Moringa leaf juice in drinking water at a 7.5% body weight level). The observed variables included carcass weight, carcass percentage, meat percentage, bone percentage, and skin fat percentage. The findings revealed that providing fermented Moringa leaf juice with cellulolytic probiotic bacteria in drinking water at levels of 2.5%-7.5% had no effect on the physical carcass composition of male Bali ducks. ABSTRAK Itik Bali (Anas sp) termasuk di antara jenis itik lokal asal Indonesia di mana banyak dibudidayakan di Pulau Lombok serta Bali. Pertumbuhan itik akan mempengaruhi komposisi karkas, oleh sebab itu, kualitas karkas haruslah diperhatikan. Daun kelor (Moringa oleifera) ialah tanaman obat di mana mempunyai banyak kegunaan misalnya zat gizi tinggi, selaku antibakteri. Dengan menambahkan senyawa antimikroba harapannya kuantitas mikroba yang membahayakan saluran pencernaan itik bisa diminimalkan, sehingga pengabsorpsian zat nutrisi pakan sekaligus kualitas fisik karkas bisa bertambah. Penelitian ini bertujuan guna mengkaji pengaruh jus daun kelor difermentasi bakteri probiotik selulolitik pada air minum terhadap komposisi fisik karkas itik bali jantan. Studi ini diselenggarakan di Teaching Farm Sesetan, Fakultas Peternakan Udayana, dalam 8 minggu dari Desember 2023-Februari 2024 memakai rancangan acak lengkap (RAL) dimana mencakup 4 perlakuan sekaligus 4 ulangan, menghasilkan total 16 unit percobaan. Tiap unit berisi 3 ekor itik bali jantan DOD dan total keseluruhan 48 ekor. Perlakuan terdiri atas perlakuan 0 (Tanpa pemberian jus daun kelor difermentasi pada air minum), perlakuan 1 (Pemberian air minum dicampur dengan jus fermentasi daun kelor dengan takaran 2,5% menyesuaikan berat badan), perlakuan 2 (Pemberian air minum dicampur dengan jus fermentasi daun kelor dengan takaran 5% menyesuaikan berat badan), dan perlakuan 3 (Pemberian air minum dicampur dengan jus fermentasi daun kelor dengan takaran 7,5% menyesuaikan berat badan). Variabel yang diobservasi ialah bobot karkas, persentase karkas, persentase daging, persentase tulang, persentase lemak kulit. Temuan riset mengungkapkan bahwasanya pemberian jus daun kelor difermentasi bakteri probiotik selulolitik pada air minum dengan level pemberian 2,5%-7,5% tidak mempengaruhi komposisi fisik karkas itik bali jantan.