PENGARUH PUPUK EKOENZIM TERHADAP HASIL RUMPUT GAJAH KATE (Pennisetum purpureum cv. Mott) - G. M. J. O Warata; K. N. N. Candraasih; N. G. K. Roni (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
This study aims to determine the yield of dwarf elephant grass that is fertilized with ecoenzyme organic fertilizers. The research was carried out in the greenhouse of the Sesetan research station, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, which lasted for three months from preparation to cutting. The experimental design used was a complete random design (RAL) consisting of five treatments and six replicates, so there were 30 experimental pots. Treatment as follows: D0: 0 l ha-1; D1: 5,000 l ha-1; D2: 10,000 l ha-1; D3: 15,000 l ha-1; D4: 20,000 l ha-1. The results showed that the application of ecoenzyme fertilizer with a dose of 15,000 l ha-1 produced the highest dry weight results against the variables of leaf dry weight, stem dry weight and total forage dry weight because at a dose of 15,000 l ha-1 ecoenzyme fertilizer contains enzymes, growth hormones, and microorganisms from organic waste fermentation, plants can utilize nutrients optimally so that they get maximum results. Based on the results of this study, it can be concluded that the administration of ecoenzyme fertilizer doses increased the yield of elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Mott) and the ecoenzyme dose of 15,000 l ha-1 (30ml/jar) gave the best results of elephant grass plants (Pennisetum purpureum cv. Mott). ABSTRAK Tanaman Pakan merupakan salah satu faktor penting dalam pengembangan usaha peternakan, terutama ternak ruminansia. Rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott) adalah hijauan makanan ternak tropik yang mudah dikembangkan, produksinya tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai makanan ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil rumput gajah kate yang dipupuk dengan pupuk ekoenzim. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca stasiun penelitian Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, yang berlangsung selama tiga bulan mulai dari persiapan sampai pemotongan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari lima perlakuan dan enam ulangan, sehingga terdapat 30 pot percobaan. Perlakuan sebagai berikut: D0: 0 l ha-1; D1: 5.000 l ha-1; D2: 10.000 l ha-1; D3: 15.000 l ha-1; D4: 20.000 l ha-1. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk ekoenzim dengan dosis 15.000 l ha-1 menghasilkan hasil berat kering paling tinggi terhadap variabel berat kering daun, berat kering batang dan berat kering total hijauan karena pada dosis 15.000 l ha-1 pupuk ekoenzim mengandung enzim, hormon tumbuh, dan mikroorganisme dari fermentasi limbah organik, tanaman dapat memanfaatkan nutrient secara optimal sehingga mendapatkan hasil yang maksimal. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian dosis pupuk ekoenzim meningkatkan hasil rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott) dan dosis ekoenzim 15.000 l ha-1 (30ml/pot) memberikan hasil terbaik tanaman rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott).