HASIL ASOSIASI Pennisetum purpureum cv. Mott DENGAN Centrosema pubescens PADA TINGKAT NAUNGAN BERBEDA - T. P. Tampubolon; N. M. Witariadi; I.W. Wirawan (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
The success of ruminant farming is highly dependent on the availability of forage. Forage production is influenced by the season and sunlight intensity. The study aimed to determine the results of the association of Pennisetum purpureum cv. Mott with Centrosema pubescens at different shade levels, using a completely randomized design (CRD) with four shade level treatments, namely: N0 = 0% shade; N1 = 20% shade, N2 = 40% shade, and N3 = 60% shade. Each treatment was repeated seven times. The observed variables were: leaf dry weight, stem dry weight, total forage dry weight, and leaf and stem dry weight ratio. The results showed the highest leaf dry weight in N0 (10.99 g) was significantly different from N2 (4.19 g) and N3 (3.66 g). The highest stem dry weight in N0 (25.11 g), significantly different from N2 and N3 (8.10 g and 7.99 g). The highest total dry weight of forage was found in N0 (36.10 g), significantly different from N2 (12.29 g) and N3 (11.64 g). The highest leaf-stem ratio was found in N1 (0.62), followed by N2 and N3 (0.59), and the lowest in N0 (0.47), but not significantly different. It can be concluded that different shade level treatments can reduce the association results of Pennisetum purpureum cv. Mott with Centrosema pubenscens, and shade levels up to 20% provided the best association results of Pennisetum purpureum cv. Mott with Centrosema pubenscens. ABSTRAK Keberhasilan peternakan ruminansia sangat bergantung pada ketersediaan hijauan pakan. Produksi hijauan dipengaruhi oleh musim dan intensitas sinar matahari. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil asosiasi Pennisetum purpureum cv. Mott dengan Centrosema pubescens pada tingkat naungan berbeda, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan tingkat naungan, yaitu: N0 = naungan 0%; N1= naungan 20%, N2 = naungan 40%, dan N3 = naungan 60%. masing-masing perlakuan diulang tujuh kali. Variabel yang diamati, yaitu: berat kering daun, berat kering batang, berat kering total hijauan, dan nisbah berat kering daun dan batang. Hasil penelitian menunjukkan berat kering daun tertinggi pada N0 (10,99 g) berbeda nyata dengan N2 (4,19 g) dan N3 (3,66 g). Berat kering batang tertinggi pada N0 (25,11 g), berbeda nyata dengan N2 dan N3 (8,10 g dan 7,99 g). Berat kering total hijauan tertinggi pada N0 (36,10 g), berbeda nyata dengan N2 (12,29 g) dan N3 (11,64 g). Nisbah daun-batang tertinggi pada N1 (0,62), diikuti N2 dan N3 (0,59), terendah pada N0 (0,47), namun tidak berbeda nyata. Dapat disimpulkan perlakuan tingkat naungan berbeda dapat menurunkan hasil asosiasi Pennisetum purpureum cv. Mott dengan Centrosema pubenscens, dan tingkat naungan sampai 20% memberikan hasil asosiasi Pennisetum purpureum cv. Mott dengan Centrosema pubenscens terbaik.