PENGARUH PEMBERIAN DOSIS PUPUK CAIR EKOENZIM TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH KATE (Pennisetum purpureum cv. Mott) - G. Y. A. Nanga; N. N. C. Kusumawati; N. G. K. Roni (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
The increasing demand for animal products has driven the need to enhance forage production through the application of efficient and sustainable cultivation technologies. One effort that can be undertaken is the use of liquid organic fertilizer based on organic waste, such as eco-enzyme, which has the potential to improve soil nutrient availability and support plant growth. Dwarf elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Mott) is known as a superior forage for ruminants due to its high productivity and nutritional content. This study aimed to determine the effect of eco-enzyme liquid fertilizer on the growth of dwarf elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Mott). The study used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 5 treatments: D0 = 0 l ha⁻¹; D1 = 5,000 l ha⁻¹; D2 = 10,000 l ha⁻¹; D3 = 15,000 l ha⁻¹; D4 = 20,000 l ha⁻¹, with 6 replications. Observed variables included plant height, number of leaves, number of tillers, leaf area per pot, clump circumference, leaf color, and leaf chlorophyll content. The results showed that the application of eco-enzyme liquid fertilizer had a significant effect on plant height, number of leaves, number of tillers, and leaf area per pot, but did not significantly affect clump circumference, leaf color, and leaf chlorophyll content. Based on the results, it can be concluded that eco-enzyme liquid fertilizer can enhance the growth of dwarf elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Mott), and a fertilizer dose of 15,000 l ha⁻¹ produced the best growth. ABSTRAK Permintaan terhadap produk hewan yang semakin meningkat mendorong peningkatan produksi hijauan pakan ternak melalui penerapan teknologi budidaya yang efisien dan berkelanjutan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan penggunaan pupuk organik cair berbasis limbah organik, seperti ekoenzim yang berpotensi meningkatkan ketersediaan unsur hara tanah dan mendukung pertumbuhan tanaman. Rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott) dikenal sebagai hijauan unggul untuk ruminansia karena produktivitas dan kandungan nutrisinya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk cair ekoenzim terhadap pertumbuhan rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu : D0= 0 l ha-1; D1= 5.000 l ha-1 ; D2= 10.000 l ha-1 ; D3= 15.000 l ha-1 ; D4= 20.000 l ha-1 dan 6 pengulangan. Variabel yang diamati meliputi; tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, luas daun per pot, lingkar rumpun, warna daun, dan klorofil daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk cair ekoenzim berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, dan luas daun per pot, namun tidak berpengaruh nyata terhadap lingkar rumpun, warna daun dan klorofil daun. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pupuk cair ekoenzim dapat meningkatkan pertumbuhan rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott) dan dosis pupuk 15.000 l ha-1 menghasilkan pertumbuhan rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott) terbaik.