PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas Comosus L. Merr) FERMENTASI MELALUI AIR MINUM TERHADAP POTONGAN KOMERSIAL KARKAS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN - M. I. Surbakti; A. A. Oka; I. G. Suranjaya (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
KUB chicken is a dual-purpose chicken that can be both a meat and egg supplier. This study aimed to evaluate the effect of fermented pineapple peel extract (Ananas comosus L. Merr) supplementation in drinking water on the commercial carcass cuts of Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) chickens. A Completely Randomized Design (CRD) was used, consisting of four treatments and five replications, resulting in 20 experimental units. Each unit consisted of three two-week-old KUB chickens. The treatments involved the addition of fermented pineapple peel extract to drinking water at different levels: 0% (P0), 11% (P1), 12% (P2), and 13% (P3). Observed variables included carcass weight and the percentage of commercial carcass cuts. The results showed that treatments P1, P2, and P3 had no significant effect (P>0.05) on commercial carcass cuts compared to the control group (P0). It can be concluded that the supplementation of fermented pineapple peel extract up to a level of 13% in drinking water does not significantly affect the commercial carcass characteristics of Kampung Unggul Balitbangtan chickens. ABSTRAK Ayam KUB adalah ayam tipe dwiguna yang bisa menjadi pemasok daging dan telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah nanas (Ananas Comosus L. Merr) fermentasi terhadap potongan komersial karkas Ayam Kampung Unggul Balitbangtan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan berisi 3 ekor ayam KUB berumur dua minggu. Keempat perlakuan tersebut adalah level ekstrak kult buah nanas terfermentasi dalam air minum yaitu 0% (P0), 11% (P1), 12% (P2), dan 13% (P3). Variabel yang diamati adalah berat karkas, persentase bagian karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potongan komersial karkas ayam KUB pada perlakuan P1, P2, dan P3 berbeda tidak nyata (P>0,05) dibandingkan dengan P0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit nanas (Ananas Comosus L. Merr) fermentasi melalui air minum pada level 11%, 12%, dan 13% tidak berpengaruh terhadap potongan komersial karkas Ayam Kampung Unggul Balitbangtan.