PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN TEPUNG JANGKRIK (Gryllus mitratus Burm) TERHADAP KECERNAAN RANSUM BROILER - N. U. V. Yudha; I. P. A. Astawa; D. P. M. A. Candrawati (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
This study aims to determine the effect of replacing commercial feed with cricket flour (Gryllus mitratus Burm) on broiler digestibility. The method a completely randomized design (CRD) was used, consisting of four treatments and four replicates, with each replicate containing four broilers. The treatments administered were: commercial feed without cricket flour replacement (P0/control); replacing 2% of the commercial diet with cricket flour (P1); replacing 4% of the commercial diet with cricket flour (P2); and replacing 6% of the commercial diet with cricket flour (P3). The results showed that treatments P1, P2, and P3 did not show a significant effect (P>0,05). The results of the study can be concluded that replacing commercial feed with cricket flour at a level of 6% can increase. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian ransum komersial dengan tepung jangkrik (Gryllus mitratus Burm) terhadap kecernaan broiler. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan empat ulangan, setiap ulangan berisi empat ekor broiler. Perlakuan yang diberikan adalah ransum komersial tanpa diganti tepung jankgrik (P0/kontrol); penggantian 2% ransum komersial dengan tepung jangkrik (P1); penggantian 4% ransum komersial dengan tepung jangkrik (P2); penggantian 6% ransum komersial dengan tepung jangkrik (P3). Hasil utama menunjukkan bahwa penggantian ransum komersial dengan tepung jangkrik pada level 6% dapat meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik, dan penggantian ransum komersial dengan tepung jangkrik sampai level 6% dapat meningkatkan kecernaan protein, namun tidak mempengaruhi kecernaan serat kasar pada ransum broiler.