PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) DALAM AIR MINUM TERHADAP LEMAK ABDOMEN BROILER - I M. K. D. Ananta; G. A. M. K. Dewi; I G. A. A. Putra (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
Broilers are the main source of animal protein and an important commodity in Indonesia. However, fat accumulation in broiler bodies remains a problem that needs to be addressed. This study aims to determine the effect of adding papaya peel extract to drinking water on broiler abdominal fat. This study was conducted at Sesetan Farm, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University in February 2025. This study involved 80 broilers given papaya peel extract in drinking water at different concentrations, namely 4%, 6%, and 8%. The study was designed using a Completely Randomized Design (CRD) method of 4 treatments, 5 replications, P0 as a control (drinking water without the addition of papaya peel extract), P1 (drinking water with the addition of 4% papaya peel extract), P2 (drinking water with the addition of 6% papaya peel extract) and P3 (drinking water with the addition of 8% papaya peel extract). Observed variables included the percentage of fat in the pads, mesentery, ventricle, and abdominal area. The findings of the study of serving papaya peel extract at concentrations of 4%, 6%, and 8% showed no significant difference (P>0.05) on pad and mesenteric fat, but had a significant impact (P<0.05) on reducing ventricular fat. Compounds in papaya peel extract were proven to be metabolically effective in reducing the percentage distribution of ventricular fat. It can be concluded that administering papaya peel extract up to 8% in drinking water did not have an impact on reducing pad, mesenteric fat, and abdominal fat, but at 6-8% levels it was able to reduce total ventricular fat in 35-day-old broilers. ABSTRAK Broiler merupakan sumber utama protein hewani dan menjadi komoditas penting di Indonesia. Namun, penumpukan lemak pada tubuh broiler masih menjadi masalah yang perlu diatasi. Studi ini memiliki mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit buah pepaya dalam air minum terhadap lemak abdominal broiler. Studi ini dilakukan pada Farm Sesetan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana di bulan Februari 2025. Penelitian ini melibatkan 80 ekor broiler yang diberikan ekstrak kulit buah pepaya dalam air minum secara konsentrasi berbeda, yaitu 4%, 6%, dan 8%. Penelitian dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dari 4 perlakuan, 5 ulangan, P0 sebagai kontrol (air minum tidak adanya penambahan ekstrak kulit buah pepaya), P1 (air minum dengan penambahan 4% ekstrak kulit buah pepaya), P2 (air minum secara penambahan 6% ekstrak ekstrak kulit buah pepaya) dan P3 (air minum secara penambahan 8% ekstrak kulit buah pepaya). Variabel yang diamati mencakup persentase lemak pada bantalan, mesenterium, ventrikulus, serta area abdominal. Temuan studi penyajian ekstrak kulit buah pepaya pada konsentrasi 4%, 6%, dan 8% tidak menunjukkan perbedaan tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak bantalan dan mesenterium, tetapi berdampak nyata (P<0,05) bagi penurunan lemak ventrikulus. Senyawa dalam ekstrak kulit buah pepaya terbukti efektif secara metabolik dalam menurunkan distribusi persentase lemak ventrikulus. Dapat disimpulkan, pemberian ekstrak kulit buah pepaya hingga level 8% pada air minum tidak berdampak bagi penurunan lemak bantalan, lemak mesenterium dan lemak abdomen tetapi pada level 6-8% sanggup mengurangi total lemak ventrikulus di broiler berumur 35 hari.