PENGARUH TINGKAT NAUNGAN TERHADAP HASIL ASOSIASI RUMPUT GAJAH KATE (Pennisetum purpureum cv. Mott) DAN KEMBANG TELANG (Clitoria ternatea) - S. P. Simorangkir; N.N.C. Kusumawati; N. M. Witariadi (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
While providing forage by utilizing shaded land is not entirely ideal for plant growth, it still has potential if planted with plants tolerant to light stress. Pennisetum purpureum cv. Mott and Clitoria ternatea have high productivity and nutrient content, and these two forages have the potential to complement each other through a mixed cropping system (association). This study aimed to determine the effect of shade level on the yield of the association of Pennisetum purpureum cv. Mott and Clitoria ternatea. The research was conducted in Sading Village, Mengwi District, Badung Regency, from September to December 2024. The study used a completely randomized design (CRD) with four shade treatments: N0 = 0% shade; N1 = 20% shade; N2 = 40% shade; and N3 = 60% shade, with each treatment replicated seven times. Observed variables included: leaf dry weight, stem dry weight, total forage dry weight, leaf dry weight to stem dry weight ratio, and leaf dry weight to total forage dry weight ratio. The results showed that increasing the shade level decreased the association yield of Pennisetum purpureum cv. Mott and Clitoria ternatea for all observed variables, while 0% shade (N0) provided the best results for all variables. It can be concluded that increasing the shade level can reduce the yield of the association of Pennisetum purpureum cv. Mott and Clitoria ternatea, and a shade level of 0% gives the best results. ABSTRAK Usaha menyediakan hijauan pakan dengan memanfaatkan lahan di bawah naungan, walaupun tidak sepenuhnya ideal untuk pertumbuhan tanaman, namun tetap memiliki potensi jika ditanami tanaman yang toleran terhadap cekaman cahaya. Jenis rumput gajah kate dan bunga telang memiliki sifat produktif dan kandungan nutrien tinggi, serta kedua hijauan tersebut memiliki potensi saling melengkapi melalui sistem pertanaman campuran (asosiasi). Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat naungan terhadap hasil asosiasi Pennisetum purpureum cv. Mott dan Clitoria ternatea. Penelitian dilaksanakan di Desa Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, dan penelitian berlangsung dari bulan September - Desember 2024. Penelitian yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan empat perlakuan tingkat naungan, yaitu: N0 = naungan 0%; N1 = naungan 20%; N2 = naungan 40%; dan N3 = naungan 60%, serta setiap perlakuan diulang tujuh kali. Variabel yang diamati, meliputi: berat kering daun, berat kering batang, berat kering total hijauan, nisbah berat kering daun dengan berat kering batang, dan nisbah berat kering daun dengan berat kering total hijauan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan tingkat naungan dapat menurunkan hasil asosiasi Pennisetum purpureum cv. Mott dan Clitoria ternatea pada semua variabel yang diamati, sedangkan pada naungan 0% (N0) memberikan hasil terbaik pada semua variabel. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan tingkat naungan dapat menurunkan hasil asosiasi Pennisetum purpureum cv. Mott dan Clitoria ternatea, dan tingkat naungan 0% memberikan hasil terbaik.