PENGARUH EKSTRAK AIR KULIT BUAH PEPAYA TERHADAP PERSENTASE POTONGAN KARKAS KOMERSIAL BROILER - I W. A. Y. Saputra; G. A. M. K. Dewi; E. Puspani (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
The prohibition of antibiotic growth promoters (AGP) due to the risk of antibiotic resistance has necessitated the exploration of natural feed additive alternatives to maintain broiler productivity and carcass quality. This study aimed to evaluate the effect of administering papaya peel aqueous extract through drinking water on the proportion of commercial carcass cuts in broilers. The experiment was conducted over a period of five weeks at Farm Sesetan, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, in February 2025. A Completely Randomized Design (CRD) was employed, consisting of four treatments with five replications, involving a total of 80 broilers. The treatments included P0 as the control (0% papaya peel aqueous extract), P1 (4% papaya peel aqueous extract), P2 (6% papaya peel aqueous extract), and P3 (8% papaya peel aqueous extract). The variables observed were the percentages of breast, back, upper thigh, lower thigh, and wing. The results demonstrated that the administration of papaya peel aqueous extract through drinking water at levels of 4%, 6%, and 8% exerted no significant effect (P>0.05) compared to the control (P0) on the percentages of breast, back, thigh, drumstick, and wing. It can therefore be concluded that supplementation of drinking water with papaya peel aqueous extract at inclusion levels of 4%, 6%, and 8% did not affect the proportion of commercial carcass cuts of broilers. ABSTRAK Larangan penggunaan AGP akibat risiko resistensi antibiotik mendorong perlunya alternatif feed additive alami untuk menjaga produktivitas dan kualitas broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian ekstrak air kulit buah pepaya melalui air minum terhadap potongan karkas komersial broiler. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu di Farm Sesetan Fakultas Peternakan, Universitas Udayana pada bulan Februari tahun 2025. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang melibatkan 80 ekor broiler diberikan ekstrak air kulit buah pepaya melalui air minum dengan level pemberian yang berbeda yaitu P0 sebagai kontrol (pemberian 0% ekstrak air kulit buah pepaya), P1 (pemberian 4% ekstrak air kulit buah pepaya), P2 (pemberian 6% ekstrak air kulit buah pepaya), dan P3 (pemberian 8% ekstrak air kulit buah pepaya). Variabel yang diamati adalah persentase dada, punggung, paha atas, paha bawah, dan sayap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak air kulit buah pepaya melalui air minum dengan pemberian dosis 4%, 6%, dan 8% berbeda tidak nyata (P>0,05) dibandingkan dengan kontrol (P0) terhadap persentase dada, punggung, paha atas, paha bawah, dan sayap broiler. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak air kulit buah pepaya melalui air minum pada level pemberian 4%, 6%, dan 8% belum mampu memberi pengaruh terhadap persentase potongan karkas komersial broiler.