APLIKASI PUPUK ORGANIC BOOST TERHADAP PERTUMBUHAN Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha - S.A.F. Sinaga; N.N.C. Kusumawati; N.G.K. Roni (Jurnal Peternakan Tropika, 2025)
Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha is a weed with potential for use as livestock feed. Efforts to increase the productivity of Asystasia gangetica are made by adding nutrients through fertilization. This study aimed to determine the effect of various doses of Organic Boost fertilizer on the growth of Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha. The research was conducted in a greenhouse in Sading Village, Mengwi District, Badung Regency, Bali Province, from April 20 to June 20, 2025. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with five treatments of Organic Boost fertilizer doses: D0 (0 l ha-1), D1 (2,500 l ha-1), D2 (5,000 l ha-1), D3 (7,500 l ha-1), and D4 (10,000 l ha-1), with each treatment was replicated six times. Variables observed included plant height, number of leaves, number of branches, leaf color, and leaf area per pot. The results showed that the application of Organic Boost fertilizer had no significant effect (P>0.05) on any of the measured growth variables of Asystasia gangetica. However, the highest trend was observed for plant height at treatment D4 (10,000 l ha-1) at 69.67 cm, the number of leaves at D4 with 45.17 blades, leaf color at D4 with a score of 6.50, and leaf area per pot at D4 with 830.73 cm2. The number of branches showed the highest trend at treatment D1 with 6.83 branches. It can be concluded that the Organic Boost fertilizer was not yet able to significantly affect the growth of Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha, although the dose of 10,000 l ha-1 of Organic Boost fertilizer tended to result in the best growth of Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha. ABSTRAK Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha merupakan tanaman gulma yang berpotensi digunakan sebagai hijauan pakan ternak. Usaha meningkatkan produktivitas Asystasia gangetica dilakukan dengan penambahan unsur hara melalui pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk Organic boost terhadap pertumbuhan Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca, di Desa Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Provinsi Bali yang berlangsung dari tanggal 20 April sampai dengan 20 Juni 2025. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dosis pupuk Organic boost, yaitu: D0 (0 l ha-1), D1 (2.500 l ha-1), D2 (5.000 l ha-1), D3 (7.500 l ha-1), dan D4 (10.000 l ha-1), dan setiap perlakuan diulang enam kali. Variabel yang diamati, meliputi: tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, warna daun, dan luas daun per pot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Organic boost tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap seluruh variabel pertumbuhan Asystasia gangetica. Variabel tinggi tanaman menunjukkan hasil cenderung tertinggi pada perlakuan D4 (10.000 l ha-1) sebesar 69,67 cm, jumlah daun cenderung tertinggi pada perlakuan D4 sebanyak 45,17 helai, jumlah cabang cenderung tertinggi pada perlakuan D1 sebanyak 6,83 batang, warna daun cenderung tertinggi pada perlakuan D4 sebesar 6,50, dan luas daun per pot cenderung tertinggi pada perlakuan D4 sebesar 830,73 cm2. Dapat disimpulkan bahwa pupuk Organic boost belum mampu meningkatkan pertumbuhan Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha dan dosis 10.000 l ha-1 pupuk Organic boost cenderung menghasilkan pertumbuhan Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha terbaik.