Pengaruh Affiliate Marketing, Content Marketing, Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian melalui mediasi Kepercayaan Konsumen pada pengguna aplikasi TikTok Shop di Surakarta - Adhitya Hanutama; Edy Purwo Saputro (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Affiliate Marketing, Content Marketing, dan Online Customer Review terhadap keputusan pembelian melalui mediasi kepercayaan konsumen pada pengguna TikTok Shop di Surakarta. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya sejauh mana ketiga strategi pemasaran digital tersebut berpengaruh terhadap keputusan pembelian pengguna TikTok Shop di Surakarta. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan melalui survei pada 100 responden pengguna TikTok Shop di Surakarta, data dianalisis melalui uji reliabilitas, multikolinieritas, dan analisis model struktural (PLS/analisis regresi). Penelitian ini memberikan simpulan bahwa setiap strategi pemasaran digital memberikan kontribusi yang berbeda dalam mendorong keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital berkontribusi berbeda terhadap perilaku konsumen pada TikTok Shop. Affiliate Marketing terbukti memberikan pengaruh yang lebih kuat, sementara variabel lain menunjukkan hasil yang lebih beragam. Disarankan agar pelaku usaha meningkatkan kualitas strategi afiliasi, memperbaiki konten pemasaran, serta mengelola ulasan konsumen untuk memperkuat kepercayaan konsumen dan mendorong keputusan pembelian.