Analisis Determinan Kemiskinan di Provinsi Gorontalo Pada Tahun 2019 – 2023 - Paduengo, Rispani; Olilingo, Fachrudin Zain; Saleh, Sri Endang (Jurnal Economic Resource, 2025)
Determinan kemiskinan merupakan faktor-faktor yang menentukan atau mempengaruhi Tingkat Kemiskinan di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Determinan Kemiskinan di Provinsi Gorontalo pada Tahun 2019 sampai 2023 dengan variabel independent Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Tingkat Pengagguran Terbuka dan Produk Domestik Regional Bruto terhadap Tingkat Kemiskinan sebagai variabel dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) pada 6 Kabupaten/Kota di Provinsi Gorantalo Tahun 2019 sampai 2023. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi data Panel yang di olah dengan Eviews 12. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan, sedangkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) berpengaruh negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) juga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Gorontalo