Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Kinerja UMKM di Kota Gorontalo - Syafarani AW , Nur Rila; Mattoasi , Mattoasi; Bokiu, Zulkifli (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan pemahaman akuntansi terhadap kinerja UMKM di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh UMKM yang aktif dan tercatat di Dinas Tenaga Kerja dan Koperasi Kota Gorontalo berjumlah 15.358 dengan menggunakan rumus Slovin dengan sampel sebanyak 99. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa Tingkat Pendidikan dan Pemahaman Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM Di Kota Gorontalo baik secara parsial maupun simultan