Strategi Pemasaran Produk Pegadaian Untuk Akuisisi Nasabah Baru Melalui Pemanfaatan Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) - Ketut Antara Jaya; I Made Sudarma (Jurnal Economic Resource, 2026)
Perkembangan layanan keuangan digital mendorong Pegadaian untuk mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis aplikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran produk Pegadaian dalam mendukung akuisisi nasabah baru melalui pemanfaatan Aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) di Unit Pegadaian Cabang Bung Karno. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDS meningkatkan efisiensi pelayanan dan mendukung pemasaran digital, dengan penerimaan nasabah dipengaruhi oleh persepsi kemudahan dan kebermanfaatan. Implikasinya, optimalisasi PDS dan peran aktif pegawai penting untuk meningkatkan efektivitas pemasaran dan akuisisi nasabah.